三分間 今の流行は 五分間 「かん」「がん」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2025.9.30
最近のインスタントラーメンは高級化しているのか、昔は3分間で食べれた物が今は5分間煮たりお湯をかけて待ったりしなければなりません(もっとも一部のラーメンですが・・・)。
そういえば昔、1分間でできるカップ麺があったなあ・・・なんであれは無くなったのでしょうか?
実はインスタントは3分かかるものだという意識が浸透していたため、1分で出来上がっていたのに、3分待ったため麺がグッタリ・・・ということで流行らなかったのです。
では5分間ラーメンを従来の意識で3分で食べる人もいたのでは(私です)?と思うのですかねえ。
そういえば昔、1分間でできるカップ麺があったなあ・・・なんであれは無くなったのでしょうか?
実はインスタントは3分かかるものだという意識が浸透していたため、1分で出来上がっていたのに、3分待ったため麺がグッタリ・・・ということで流行らなかったのです。
では5分間ラーメンを従来の意識で3分で食べる人もいたのでは(私です)?と思うのですかねえ。
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
5
>>[2]
レイひみつ
さん
カップ麺の薬味についてですが、結婚して数年間カップ麺というものを食べませんでした。
そして、ふとしたきっかけでカップ焼きそばというのを買った時のこと、薬味袋があまりにも多く、とりあえず麺だけお湯でもどして粉ソースをかけて・・・ふと見ると乾燥キャベツの薬味袋が・・・
あれって麺と一緒にお湯でもどすものだったのですね・・・ならば、ちゃんとカップに作り方を印刷しておけよな・・・そういえば最近のカップ焼きそばはQRコードで作り方の説明書を見るんだとか・・・ちなみにその時はキャベツを固いまま焼きそばにふりかけて食べましたとさ・・・
カップ麺の薬味についてですが、結婚して数年間カップ麺というものを食べませんでした。
そして、ふとしたきっかけでカップ焼きそばというのを買った時のこと、薬味袋があまりにも多く、とりあえず麺だけお湯でもどして粉ソースをかけて・・・ふと見ると乾燥キャベツの薬味袋が・・・
あれって麺と一緒にお湯でもどすものだったのですね・・・ならば、ちゃんとカップに作り方を印刷しておけよな・・・そういえば最近のカップ焼きそばはQRコードで作り方の説明書を見るんだとか・・・ちなみにその時はキャベツを固いまま焼きそばにふりかけて食べましたとさ・・・
4
>>[2]
レイひみつ
さん
カップヌードルはお湯を注ぐだけでいいですよね・・・でも高い。
私はカップ麺業界のなかでは不人気と言われている「カップスター」のファンです。
なにが気に入っているかというと、とにかく「安い」のであります。
そして、余計な小袋が一切無いのも良い。
味も人が言うほど悪くないし、謎肉と卵とエビも入っていて私は好きです。
ちなみにグルテン過敏性腸症候群だったため長いことカップ麺が食べれませんでしたが、今年仕事をしだしてケロリと治ってしまい、今は時折カップ麺を食べています。
カップヌードルはお湯を注ぐだけでいいですよね・・・でも高い。
私はカップ麺業界のなかでは不人気と言われている「カップスター」のファンです。
なにが気に入っているかというと、とにかく「安い」のであります。
そして、余計な小袋が一切無いのも良い。
味も人が言うほど悪くないし、謎肉と卵とエビも入っていて私は好きです。
ちなみにグルテン過敏性腸症候群だったため長いことカップ麺が食べれませんでしたが、今年仕事をしだしてケロリと治ってしまい、今は時折カップ麺を食べています。
3
>>[1]
そらがすき
さん
1分でできるカップめんは、明星食品のクィックワンと言う商品でした。
折角早く食べれるようになって良かった・・・と思ったら、その分はやく麺が伸びてしまう。
それじゃあと、1分後に食べると、今度はスープが熱すぎてとても食べれない。
そして、最大の弱点が、なんと「1分でできる」ということ。
なんでも普通のラーメンができるまでの3分というのが、人が食べ物が出来上がるまでの期待と、がまんができる丁度良いベストな時間であることを、日清食品の安藤百福さんが気づいたのだとか・・・
3分ってそういう時間だったんですね。
じゃあ、どうして5分なのよ?
1分でできるカップめんは、明星食品のクィックワンと言う商品でした。
折角早く食べれるようになって良かった・・・と思ったら、その分はやく麺が伸びてしまう。
それじゃあと、1分後に食べると、今度はスープが熱すぎてとても食べれない。
そして、最大の弱点が、なんと「1分でできる」ということ。
なんでも普通のラーメンができるまでの3分というのが、人が食べ物が出来上がるまでの期待と、がまんができる丁度良いベストな時間であることを、日清食品の安藤百福さんが気づいたのだとか・・・
3分ってそういう時間だったんですね。
じゃあ、どうして5分なのよ?
2
日清のカップヌードルのように手を汚さずにたべる製品の充実を願っています
最近のカップ麺はいろいろ小袋がついてて、後で入れろやら最初に入れろやら、薬味が別の小袋になってたりして面倒です。
その度に手も汚れるし…
最近のカップ麺はいろいろ小袋がついてて、後で入れろやら最初に入れろやら、薬味が別の小袋になってたりして面倒です。
その度に手も汚れるし…
1
そうですね。3分で統一されてたのに、いつの間にか4分とか5分とかになってます。1分のは知りませんでした。せっかく頑張って開発したのに?
スパゲティの乾麺は7分茹でるのを使ってましたが、5分とか3分とかが出来て、こちらも1分を目指すのでしょうか?(笑)最近は冷凍讃岐うどんの横に冷凍スパゲティ麺も売ってますね。
スパゲティの乾麺は7分茹でるのを使ってましたが、5分とか3分とかが出来て、こちらも1分を目指すのでしょうか?(笑)最近は冷凍讃岐うどんの横に冷凍スパゲティ麺も売ってますね。
