メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

頑張って 安い食材 フル活用 「う」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.10.31
なんでも明日11/1日にまた食品類が値上げするのだとか・・・
こうなれば、安い食材をフル活用して食卓をちょっとだけ豊かにするしかない。
と、いうわけで、Youtubeで目についたお手軽食材による簡単レシピを紹介します。
第一弾は、本日の昼飯になった「厚揚げ丼」です。
用意するのは厚揚げ1丁、タマゴ2個、玉ねぎ1/4(無くても可)、醤油大さじ1、酒、みりん、各大さじ半分、砂糖大さじ半分、以上です。
厚揚げは、油抜きしてあるものならそのまま、油抜きしていない物はキッチンペーパーで包んで軽くおして油を取っておきます。
この厚揚げを包丁で1センチぐらいの太さでカットするもよし、手でちぎって適当な大きさにするもよし、処理が終わったものは耐熱容器に入れておきます。
玉ねぎ(無くてもOK)は、繊維を切るように切っていき、これも先ほどの耐熱容器に入れます。
醤油、酒、みりん、砂糖などの調味料はそのまま耐熱容器へ入れ、ちょっとかきまぜて電子レンジ500ワットで2分半加熱します。(途中1回とりだして、材料の上下を入れ替えて、再度加熱します)
タマゴは2個をときほぐしておきます。
加熱が終わった耐熱容器の中にタマゴを入れ、ちょっとかきまぜて、さらに電子レンジ500ワットで2分間、取り出して冷めないうちにかきまぜて、卵のかたまったところと半熟のところがある程度均等になるようにします。
これでできあがり。
単品のおかずにもなるし、親子丼風にどんぶり飯にのっけてもおいしいです。
ちなみに私はちょっと親子丼風にしたかったので、卵に鳥ガラスープの素をちょっとだけ加えました。
だいたい1人200円以内でできるのでは?
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
3
一の糸さん
2025.10.31 23:26
厚揚げ 大好き
早速応用させていただきます
そらがすき メタボッチャン レイひみつ 3人がいいねと言っています
2
レイひみつさん
2025.10.31 22:09
私も最近ちくわをよく買います
今まであまり買わなかったけどちくわはなかなか優秀
味噌汁の具材にも、天ぷらにも、炒め物にも、うどんに入れてもよし、
厚揚げは常備してます。
厚揚げをカットしてめんつゆを注ぎとろけるチーズを乗せてレンジでチンで一品
ただただチンして生姜醤油をかけてもよし、
厚揚げの上に味噌マヨを塗りグリルでこんがり焼くもよし
今度メタ様レシピやってみます(^o^)
一の糸 そらがすき メタボッチャン 3人がいいねと言っています
1
そらがすきさん
2025.10.31 18:51
美味しいでしょうね。木の葉丼とか卵丼にしてもいいかも?要するに、肉抜きなら安く出来るかな?うどんに入れる蒲鉾も、最近はこっちの方が安いかと竹輪を入れてます。これは量が違うから値段が違うのかも?
一の糸 メタボッチャン レイひみつ 3人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!