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みんカフェ版しりとり川柳

なんとなく 心晴れたよ 快便だ 「た」「だ」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.11.6
先週水曜日に始まって昨日まで続いた腹下しですが、本日ようやく回復しました。
やはり快眠快食に続くのは快便ですね・・・ああ、気分最高。
書き込み
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そらがすきさん
2025.11.7 7:13
>>[15] メタボッチャン さん
うっかり書きましたが、メタさんはうどん駄目でしたね。引き続きご自愛下さいね♪フレー、フレー、メタさん!
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15
メタボッチャンさん
2025.11.7 5:06
>>[12] レイひみつ さん
今日は白菜をクタクタに煮たスープにします。
みなさんのたくさんのお気遣いありがとうございます。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
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メタボッチャンさん
2025.11.7 5:05
>>[13] 一の糸 さん
正露丸はよく効きますね。
女房はビオスリーを勧めますが、全然効かないのに、正露丸を飲んだらすぐによくなりますから・・・
梅肉エキスが効くのですか?知りませんでした。
我が家にもあるにはあるけど、子供の疳の虫用に買ったもので、それ以降出番はありませんでした。
今度なめてみます。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
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一の糸さん
2025.11.6 23:56
メタさん 心配してくれる姉様が沢山ですね
こんにゃく は腹の掃除になる というぐらいで 便秘解消用ですね
やはり下痢止めは正露丸、又は 梅肉エキス ですよ
そらがすき メタボッチャン レイひみつ 3人がいいねと言っています
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レイひみつさん
2025.11.6 20:59
>>[11] そらがすき さん
厚揚げは油で揚げてますので出来れば避けたら方が。
イヤじゃなかったらそら様が言われるように消化の良い野菜を柔らかく煮た雑炊かクタクタに煮たうどんが良いかと思われますが小麦がダメならうどんも良くないかな?しかし物知りのメタ様がこんにゃくやキノコが消化に悪いことをご存知なかったのが意外でした。メタ様は何でも知ってる生き字引のようなイメージです(^o^)
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そらがすきさん
2025.11.6 20:46
>>[9] メタボッチャン さん
厚揚げ丼?もう普通の体調に近いなら、OKでしょうね。それにしても、食欲ある人なんですね?(笑)
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そらがすきさん
2025.11.6 20:45
メタさんの体調がどの段階か分かりませんが。
かなり悪ければお粥に梅干しや溶き卵、卵は生は駄目、必ず煮る。青ねぎを入れるなら、それも煮る、生物は止めて下さい。
書き込みを見ると、おかずを食べる位に好調ですかね?ならば、雑炊を?白菜(シロナや小松菜でも可)、にんじん、青ネギ等の野菜を繊維を切る様に細く切る。(駄目なのはごぼうや蓮根、消化が悪い。)出来れば、とろける程柔らかく煮る。ごはん、溶き卵を入れて更に煮る。お好みでシラスや鶏胸肉のミンチ、白身魚等を使うのはOK。ジャコは消化が悪そうで、向かないでしょう。味付けは出汁と醤油、又は味噌、お好みで。ご飯に飽きたらうどんでも良し。どちらも柔らか目に炊くと消化良いです。
雑炊が嫌なら、同じ要領で野菜は柔らかく煮る事です。スープや味噌汁もいいですね。野菜を数種類入れると、尚良いです。
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メタボッチャンさん
2025.11.6 20:43
>>[8] そらがすき さん
うっそお・・・しゅーん。
それなら、この前の厚揚げ丼にしましょうかね。
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8
そらがすきさん
2025.11.6 20:27
>>[7] メタボッチャン さん
キノコも消化が悪いです!下痢の時は止めましょう。
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メタボッチャンさん
2025.11.6 20:17
>>[6] そらがすき さん
コンニャクはお腹が緩い時は食べたらダメなんですね。
それじゃあ、明日はキノコと鶏ミンチでスープでも作ります。
美味しくできるか乞うご期待。
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そらがすきさん
2025.11.6 19:41
気になって調べましたが、やはりこんにゃくは便秘に良い食材で、下痢向きではありません。下痢が完全に治ってから食べるのが正解です。
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レイひみつさん
2025.11.6 19:27
>>[4] そらがすき さん
私もうどん派かな
こんにゃくは消化がいまいちな気がするのけどかえってよいのかな?
そらがすき メタボッチャン 2人がいいねと言っています
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そらがすきさん
2025.11.6 18:36
>>[2] メタボッチャン さん
お手軽でいいですね。
私なら、下痢から回復途上なら、お粥、うどん、雑炊などをクタクタに柔らかく煮て食べます。
こんにゃくは便秘にいいですが、下痢には向かないかと?
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削除されました。
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メタボッチャンさん
2025.11.6 17:52
>>[1] そらがすき さん
とりあえず、腸に良い食べ物を・・・と、思って、お昼は奥園流「竹輪とコンニャクの甘辛煮」というのを作りました。
材料もシンプルで誰でも簡単にできるメニューです。

材料 コンニャク1袋(臭いが水洗いでとれるのがいい)、ちくわ4~5本、鰹節3グラム
   調味液(醤油大さじ2、みりん大さじ2,砂糖小さじ1、水150CC)

コンニャクは臭みがとれるぐらいに洗ったら、手でちぎっておきます。
竹輪は乱切りにします。

コンニャクをフライパンで空炒りします(この時油は絶対しかないこと)。
しばらく炒って、全体が白っぽくなったら今度は竹輪を入れて炒ります。
次に水と調味液を加えて強火にして煮込みます。
中火に落として、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、水分が少なくなってきたら、鰹節を入れます。
これでできあがり。

材料も安くそろうし、特別な調味料も要らないのがいいですね。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
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そらがすきさん
2025.11.6 14:30
良かったですね。しかし、長かったですね。
色々ご用心を!
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
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