試したら 若干黒髪 増えてきた 「た」「だ」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2025.11.26
夏に飲むのが常識の「麦茶」、これを冬も飲みましょう。
もっとも冷たいままじゃ身体に悪い、温めた麦茶を牛乳みたいにカミカミして飲むのがいいそうです。
なんに良い?・・・血行改善にいいそうです。
だから、血行が良くなって白髪が減るそうな・・・ネットで見て、試しているけど、こころもちカミが黒くなった気が(あくまで気が)します。
さて、夏場の麦茶のパックが結構残っていたので、私流の入れ方を工夫しました。
一パック使うと1リットル以上も麦茶ができてしまい、それじゃあ飲むだけでお腹がたぷたぷになります。
また、どうも血行を良くする成分は時間が経つと減少するそうで、一杯づつ入れるのがおススメです。
まずは、麦茶のパックの上の方をハサミで切り、スプーン1杯分ぐらいの粉を取り出します。
(残ったパックは洗濯ばさみでとめて、次に使いましょう。)
これをコーヒーを入れる時につかう「フレンチプレス」にいれて、熱湯を注ぎます。
ときどきかき混ぜて1分したら結構濃い色に仕上がります。
あとはプレスでこして、いただくだけです。
なお、これに豆腐を作る時に入れる「にがり」を1滴入れると、もっと血行がよくなるそうで、当然私もやっています。
「どうだ?黒くなってきただろう?」と、女房に聞くと「気のせいよ」とかえされます。
もっとも冷たいままじゃ身体に悪い、温めた麦茶を牛乳みたいにカミカミして飲むのがいいそうです。
なんに良い?・・・血行改善にいいそうです。
だから、血行が良くなって白髪が減るそうな・・・ネットで見て、試しているけど、こころもちカミが黒くなった気が(あくまで気が)します。
さて、夏場の麦茶のパックが結構残っていたので、私流の入れ方を工夫しました。
一パック使うと1リットル以上も麦茶ができてしまい、それじゃあ飲むだけでお腹がたぷたぷになります。
また、どうも血行を良くする成分は時間が経つと減少するそうで、一杯づつ入れるのがおススメです。
まずは、麦茶のパックの上の方をハサミで切り、スプーン1杯分ぐらいの粉を取り出します。
(残ったパックは洗濯ばさみでとめて、次に使いましょう。)
これをコーヒーを入れる時につかう「フレンチプレス」にいれて、熱湯を注ぎます。
ときどきかき混ぜて1分したら結構濃い色に仕上がります。
あとはプレスでこして、いただくだけです。
なお、これに豆腐を作る時に入れる「にがり」を1滴入れると、もっと血行がよくなるそうで、当然私もやっています。
「どうだ?黒くなってきただろう?」と、女房に聞くと「気のせいよ」とかえされます。
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
1
いいじゃないですか。
また経過報告お願いしますね♪
麦茶は沸かしたての熱々も美味しいですが、濃く入れて牛乳を加えたらノンカフェインのカフェオレ風になるそうで。なので、最近カフェインを減らそうと、カフェオレに麦茶を足したりしています(笑)
また経過報告お願いしますね♪
麦茶は沸かしたての熱々も美味しいですが、濃く入れて牛乳を加えたらノンカフェインのカフェオレ風になるそうで。なので、最近カフェインを減らそうと、カフェオレに麦茶を足したりしています(笑)
