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夏野菜をおいしく、食べ切り、使い切り!

旬の野菜は味わいや栄養価がアップし、手頃な価格で購入できます。しかし、暑い時季は、野菜が日持ちしにくいのが悩みのタネ。夏野菜をしっかり「食べ切り」「使い切り」できるヒントを紹介します。

世界の定番料理

△イタリアの煮込み料理「カポナータ」

【材料2人分】
トマト2個、ナス2個、A(ズッキーニ、タマネギ、セロリ、パプリカ各適宜)、オリーブ油大さじ1~2、ニンニク1片、砂糖小さじ1/2

① 湯むきしたトマト、ナス、Aを1.5センチの角切りにする
② 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて熱し、①の材料(トマト以外)を炒める
③ 全体に火が通ったら、トマトと砂糖を加えてふたをして10分ほど加熱する
④ 塩・こしょうで味を調える

★ ナスやズッキーニ、パプリカを素揚げしてから煮込むとコクのある仕上がりに。

△スペインの飲むサラダ「ガスパチョ」

【材料2人分】
トマト2個、キュウリ1/2本、タマネギ1/4個、赤パプリカ1/4個、ニンニク1片、食パン1/4枚、ワインビネガーまたは酢1/4カップ、塩・こしょう各少々

① トマト、キュウリ、タマネギ、赤パプリカ、ニンニク、食パンを、ミキサーに入る大きさに切る
② ミキサーに①、ワインビネガーまたは酢、塩・こしょうを入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する

★冷蔵庫で数時間冷やすと味がなじみます。

△中東のディップ「ババガヌーシュ」

【材料2人分】
ナス2本、白練りごま小さじ1、おろしニンニク1/2片分、オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1、A(クミンパウダー、パプリカパウダー、塩各少々)

① ナスの皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱(皮付きのままオーブンや直火で焼いた後、皮をむいてもOK)
② 一口大に切った①と練りごま、ニンニク、オリーブ油、レモン汁、Aをミキサーでペースト状にする

★バケットやクラッカーなどを添えれば、パーティ料理にぴったりです。

作り置きレシピ

△キュウリの梅ごまあえ

【材料】
キュウリ2本、塩適量、梅干し2個、白ごま大さじ1、めんつゆ小さじ1

① キュウリを1~1.5センチ幅の輪切りにし、塩を振って水分が出てきたら軽く絞る
② 種を取った梅干しを刻み、白ごま、めんつゆを加えて①と混ぜ合わせる

★ ゆでた鶏のササミやタコのぶつ切り、ワカメを足せばボリュームも栄養価もアップします。

△ゴーヤのつくだ煮

【材料】
ゴーヤ2本、塩適量、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酢100cc、水100cc

① ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り除く
② ①を約5ミリ幅にスライスし、塩もみしてからたっぷりの湯でさっとゆでる
③ 鍋にしょうゆ、砂糖、酢、水を入れて煮立たせる
④ ③にゴーヤを加え、汁気が少なくなるまで煮詰める

★豆腐や豚肉などと炒めて卵でとじればチャンプルーにも。

△山形の郷土料理「だし」をアレンジ

【材料】
オクラ4本、塩適量、キュウリ1/3本、ミョウガ1/2個、ショウガ小1/2片、めんつゆ小さじ1

① オクラは塩でもんで、熱湯で2分ほどゆでてから小口切りに
② キュウリ、ミョウガ、ショウガをみじん切りにする
③ ボウルにめんつゆと①②を入れてよく混ぜ合わせる

★ご飯や冷ややっこのトッピングにおすすめです。
※ いずれも冷蔵庫で3~5日保存できますが、なるべく早めに食べ切りましょう。

冷凍保存で時短メニューに活用

〈トマト〉

丸ごと冷凍しておくと、水に浸たすだけで皮がむけます。すぐに煮崩れるので、トマトソースや煮込み料理などの時短調理に便利です。皮をむき、角切りで冷凍すると、解凍せずにそのまま冷製パスタなどのトッピングにできます。

〈カボチャ〉

カットすると日持ちしないので、使いやすい大きさに切って冷凍。煮物やみそ汁には凍ったまま、天ぷらや炒め物などは電子レンジで解凍してから使いましょう。ゆでてつぶしてから冷凍すれば、スープやコロッケ、お菓子作りなどに使えます。

〈ピーマン〉

種とヘタを取り、細切りにしてから凍らせると炒め物に便利。みじん切りならピラフなどに使えます。冷凍すると苦味が和らぎ、食べやすくなります。

※ いずれも1カ月を目安に、早めに使い切りましょう。

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