書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
3
2
せきにはダイコン飴をどうぞ。
ダイコン飴って何?って思うかもしれないけど、古くからある風邪の民間薬です。
飴と言っても、固形物ではなく液体です。
材料はダイコンとハチミツ、あとはできたものを割るためのお湯だけです。
本来は1センチの角切りにしたダイコンを容器にいれ、それが浸るぐらいのハチミツをかけ、1時間ほどしたら、ダイコンを取り除いて、お湯で割って飲みます。
最近は大根おろしを作って、それを布でしぼり、しぼり汁にハチミツを入れてお湯で割ると言った方法もあるようです。
これなら、ダイコンおろしと大根飴の2つ作れてお得かな?
まあ、普通にラ・ムーなどに「ダイコンのど飴」で売っていますので(こっちは普通の飴です)そちらが手間がないかも。
ダイコン飴って何?って思うかもしれないけど、古くからある風邪の民間薬です。
飴と言っても、固形物ではなく液体です。
材料はダイコンとハチミツ、あとはできたものを割るためのお湯だけです。
本来は1センチの角切りにしたダイコンを容器にいれ、それが浸るぐらいのハチミツをかけ、1時間ほどしたら、ダイコンを取り除いて、お湯で割って飲みます。
最近は大根おろしを作って、それを布でしぼり、しぼり汁にハチミツを入れてお湯で割ると言った方法もあるようです。
これなら、ダイコンおろしと大根飴の2つ作れてお得かな?
まあ、普通にラ・ムーなどに「ダイコンのど飴」で売っていますので(こっちは普通の飴です)そちらが手間がないかも。