メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

お花がね 咲きかかったが 全部取り 「り」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.5.6
ダイコンの花芽が一斉に伸びてきました。
なんでも花が咲いて1か月たったら収穫できるというサインだとか・・・
でも、ヘタに放っておくと実にスが入ったり、苦くなったりするとか・・・
折角咲きかけたのにかわいそうだけど、花芽の茎は採って、せっかくだから刻んで塩漬けにしました。
この前間引き菜を塩漬けしたらおいしかったので、もう一回やってみることに・・・
オニギリの具とか菜飯に使えるので重宝します。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
4
メタボッチャンさん
2025.5.6 20:43
>>[3] レイひみつ さん
ナメクジとアブラムシと水切れにさえ気をつければ、あとは放っておいても育ちます。
どちらかというと雑草なみに楽な植物で、今育てている苗は、一度枯れたと思って捨てた苗がいつのまにか地面で株分けして増えて行ったものを、再度栽培しているものです。
あまり多くの土は必要ないので、2階の窓にでも吊り下げる形で育てれば虫もつかないでしょう。
(かわりに鳥に食べられるかもしれませんが・・・)
まあ、花や実をつける時期以外は、子株を増やそうとしてランナーという管をだしますので、実を優先する時はこの管を切って、栄養が無駄になるのをふせぎましょう。
また、花がさいたら、花びらごと軽く指先で揉んで受粉してやれば、形の良いイチゴができます。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
3
レイひみつさん
2025.5.6 19:38
>>[2] メタボッチャン さん
イチゴはハードル高そうで作ったことないのですがいいなあ
1日コンスタントに収穫できるの
もう一度なるといいですね
そらがすき メタボッチャン 2人がいいねと言っています
2
メタボッチャンさん
2025.5.6 18:59
>>[1] そらがすき さん
クックパッドを見たら、ダイコンの花を使った料理なんてのがありました。
やっぱりせっかく立派な茎をのばして咲こうとしているものを、捨てるのはもったいないですもんね。
今日は雨、一日に3~4個なっていたイチゴも今日で終わりのようです。
四季成りイチゴだからうまくすると夏から秋にかけてもう一度実がなるかも・・・
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
1
そらがすきさん
2025.5.6 18:39
せっせとお世話されてますね♪
一見可哀想でも、ちゃんとメタさんがお料理してくれて、花芽も感謝してると思いますよ。
美味しそうだな~!
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!