レレレのレ? サバはいったい どこ行った? 「た」「だ」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2025.8.7
本日は誰も家に居ません。久々にチョンガーランチといきましょう。
この前Youtubeで見た「サバソーメン」が美味しそうだったのでそれをやってみましょう。
ソーメンをゆでて良く洗って水を切っておく。
どんぶりにサバ缶の汁を半分ほど入れ、生姜チューブ5センチほどとめんつゆを加え、そこにソーメンを入れ、冷凍ネギをのっけてできあがり・・・うんうん、美味い!美味い!
しばらく食べ進んで・・・というか、もうソーメンが終わるころにようやく気が付いた「あれ?サバはどこ?」
そういえば缶詰の汁を半分入れたはいいが、肝心のサバを入れるのを忘れてました。
チャンチャン・・・
ソーメンのあまりと、サバと汁のあまりを入れて再度チャレンジ・・・暑いけどソーメンならいくらでも食べれるのだ・・・で、やっぱり美味しかった。よろしければ料理とも言えないものですがどうぞ。
この前Youtubeで見た「サバソーメン」が美味しそうだったのでそれをやってみましょう。
ソーメンをゆでて良く洗って水を切っておく。
どんぶりにサバ缶の汁を半分ほど入れ、生姜チューブ5センチほどとめんつゆを加え、そこにソーメンを入れ、冷凍ネギをのっけてできあがり・・・うんうん、美味い!美味い!
しばらく食べ進んで・・・というか、もうソーメンが終わるころにようやく気が付いた「あれ?サバはどこ?」
そういえば缶詰の汁を半分入れたはいいが、肝心のサバを入れるのを忘れてました。
チャンチャン・・・
ソーメンのあまりと、サバと汁のあまりを入れて再度チャレンジ・・・暑いけどソーメンならいくらでも食べれるのだ・・・で、やっぱり美味しかった。よろしければ料理とも言えないものですがどうぞ。
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
6
>>[4]
メタボッチャン
さん
楽しそうだけど他人様と同席となるとなんとなく不衛生な気もするそうめん流し
とは言うものの義実家で夏になると義父が竹を切り出して孫たちのためにそうめん流しをやってくれていました
それはとっても有り難かったです
孫たちも大喜びでした
懐かしいなあ
楽しそうだけど他人様と同席となるとなんとなく不衛生な気もするそうめん流し
とは言うものの義実家で夏になると義父が竹を切り出して孫たちのためにそうめん流しをやってくれていました
それはとっても有り難かったです
孫たちも大喜びでした
懐かしいなあ
5
>>[4]
メタボッチャン
さん
7月13日「集団山見せ」の後にやる、町内行事ですが
冷たく冷やした「ソーメン」が美味しい
鉢盛の料理もあります、濡れたままの山笠姿でやります、歳よりも声がかかります。
若手は世話係
7月13日「集団山見せ」の後にやる、町内行事ですが
冷たく冷やした「ソーメン」が美味しい
鉢盛の料理もあります、濡れたままの山笠姿でやります、歳よりも声がかかります。
若手は世話係
4
>>[3]
一の糸
さん
「ソーメン食い」とは、楽しそうな行事ですね。
岡山の「鴨方そうめん」で有名な浅口市では、そうめん祭りというのを年に一度するのですが、なかなかタイミングが合わず、1回お邪魔しただけです。
でも、無料のそうめん流しとか、そうめんを使ったお好み焼きとかいろいろあって楽しかったです。
なお、そうめん流しは宣伝は大大的にやっているけど、麺がなくなれば終了・・・で、結局私達は雰囲気だけいただいて、そうめんにはありつけませんでした。
なお、そうめんが食べたい方用に有料の食堂もありますので、どうしても食べたかったらお金を出してお食べください。
「ソーメン食い」とは、楽しそうな行事ですね。
岡山の「鴨方そうめん」で有名な浅口市では、そうめん祭りというのを年に一度するのですが、なかなかタイミングが合わず、1回お邪魔しただけです。
でも、無料のそうめん流しとか、そうめんを使ったお好み焼きとかいろいろあって楽しかったです。
なお、そうめん流しは宣伝は大大的にやっているけど、麺がなくなれば終了・・・で、結局私達は雰囲気だけいただいて、そうめんにはありつけませんでした。
なお、そうめんが食べたい方用に有料の食堂もありますので、どうしても食べたかったらお金を出してお食べください。
3
ソーメンに鯖缶 想定外の取り合わせですね
博多山笠に「ソーメン食い」という行事があるのですが
文字通り「ソーメン(冷やし麦)」の食べ放題なのですが
付け合わせに鯖缶は出てこないな
一度やってみたいです。
博多山笠に「ソーメン食い」という行事があるのですが
文字通り「ソーメン(冷やし麦)」の食べ放題なのですが
付け合わせに鯖缶は出てこないな
一度やってみたいです。
1
さすがメタさん、食事も楽しめた様で良かったです♪
私は素麺のお供に生野菜や粗挽きウインナーを食べます。なぜかウインナーの味が引き立つ!と思ってます!次はサバ缶をお供にしたいです。健康的だし。
私は素麺のお供に生野菜や粗挽きウインナーを食べます。なぜかウインナーの味が引き立つ!と思ってます!次はサバ缶をお供にしたいです。健康的だし。
