メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

酢の物が 欲しくなるよね この天気 「き」「ぎ」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.10.8
今日のお昼は29度、気温もそうだけど、日差しがすごいこと、肌が痛いぐらいに刺してきます。
え?10月だよね、ついこの前は寒くて布団に毛布を追加して寝ていたのに・・・
こんな時に欲しくなるのが冷やし中華と酢の物ですね。あ、余ったそうめんをこの際消費しましょうか?

とりあえず、ほんのちょっと外に出ただけでダウンです・・・お昼寝します。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
7
そらがすきさん
2025.10.9 14:49
>>[6] メタボッチャン さん
確か、ベジタリアンは高野豆腐で鶏の唐揚げを作る...一度ご馳走して貰いました。豆腐と知ってて食べたのに、美味しい唐揚げでした(笑)
鶏そぼろも美味しそうですね。
メタボッチャン 1人がいいねと言っています
6
メタボッチャンさん
2025.10.9 11:55
>>[5] そらがすき さん
鶏ミンチのハンバーグ、おいしそうです。
豆腐ハンバーグは・・・あれは肉じゃない、期待外れ
それでも、豆腐を使った「鶏そぼろ」はおいしかったです。
コツは木綿豆腐を一晩冷凍し、解凍したものを絞ってミンチ風に指でちぎって行きます。
鶏ガラスープの素とおろししょうがを加えるともっとおいしくなります。
そらがすき 1人がいいねと言っています
5
そらがすきさん
2025.10.9 7:10
>>[4] メタボッチャン さん
油控え目に限りますよね!
ハンバーグ作る時は、合挽きに三分の一ほど鶏ミンチを混ぜてあっさり目にしてます。フライパンに油も敷きません。先々は、それでも油っこいと感じる日が来そうですが。
メタボッチャン 1人がいいねと言っています
4
メタボッチャンさん
2025.10.8 21:16
>>[3] そらがすき さん
今日の晩飯は生協のコロッケと生協のハンバーグ・・・なんだか油が多すぎて、案の定お腹をこわしてしまいました。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
3
そらがすきさん
2025.10.8 19:58
>>[2] レイひみつ さん
なぜか最近よく酢豚をリクエストされます。
息子が出ていってから肉料理っぽいのを作らないからかも?なぜかハンバーグ食べたいとは言いません。私はたまに食べたいから、作ろうかな。
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
2
レイひみつさん
2025.10.8 19:18
>>[1] そらがすき さん
酢豚いいですね
もう1年以上そういえば作ってないです
全くこの暑さに参ります
今日は特に蒸し暑かったです
そらがすき メタボッチャン 2人がいいねと言っています
1
そらがすきさん
2025.10.8 15:54
こちらもそれ位の温度で、日射しが痛いです。
扇風機を仕舞いたいけど、待った!と言う感じ。
主人が酢豚~と言うから、今夜は酢豚です(笑)
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!