そういえば 年始にゃ食べたい お節料理 「り」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2025.11.21
最近おせち料理を食べていません。
丁度コロナのあたりから、食べてないなあ・・・スーパーではそろそろ数の子も売り出しました。
女房の実家では、おせち料理は、金を払って人数分のお節を買っていましたが、そもそも子供がお節が嫌いなもんで、もう、過去の習慣には戻らないだろうな。
年始もありきたりのオードブルで終わっちゃいそうね。
みなさんはおせち料理の何が好きですか?私は数の子です。
丁度コロナのあたりから、食べてないなあ・・・スーパーではそろそろ数の子も売り出しました。
女房の実家では、おせち料理は、金を払って人数分のお節を買っていましたが、そもそも子供がお節が嫌いなもんで、もう、過去の習慣には戻らないだろうな。
年始もありきたりのオードブルで終わっちゃいそうね。
みなさんはおせち料理の何が好きですか?私は数の子です。
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
8
>>[6]
レイひみつ
さん
母がおでんに手羽元だったから、私も手羽元を入れてます。牛スジより好きです。売り切れが多くて、無ければ鍋用鶏(モモ肉)を入れたり。でも、手羽元サイコー!
母がおでんに手羽元だったから、私も手羽元を入れてます。牛スジより好きです。売り切れが多くて、無ければ鍋用鶏(モモ肉)を入れたり。でも、手羽元サイコー!
4
お節って、所詮は縁起物・・・いくら気取っても、田作りなんて煮干しだし、黒豆なんて普通は150円で売っているのに、この時期だけは高くなる。栗きんとんも、最近は芋が主流で栗がほんの一粒あるだけだし、筑前煮は総菜コーナーで売ってるし・・・
そう考えるとぼったくり感がありますね。
子供も普通のオードブルの方が喜ぶし・・・でも、数の子食べたい。
あ、おでんと言えば、昨日おでんを作りまして、今日も具を足して引き続きおでんでした。
ありきたりのおでんセットにコンニャクやら、厚揚げやら、ダイコン、ゆで卵を加えます。
出汁は麺つゆとオイスターソースを大匙1杯。
結構オイスターソースが良い味を出してくれます。
女房はギュウスジなどの肉っけが入っていないと文句を言いますが・・・そんならお前が肉を買って来いよな・・・
そう考えるとぼったくり感がありますね。
子供も普通のオードブルの方が喜ぶし・・・でも、数の子食べたい。
あ、おでんと言えば、昨日おでんを作りまして、今日も具を足して引き続きおでんでした。
ありきたりのおでんセットにコンニャクやら、厚揚げやら、ダイコン、ゆで卵を加えます。
出汁は麺つゆとオイスターソースを大匙1杯。
結構オイスターソースが良い味を出してくれます。
女房はギュウスジなどの肉っけが入っていないと文句を言いますが・・・そんならお前が肉を買って来いよな・・・
3
>>[2]
レイひみつ
さん
そうそう、おせち買うと凄く高いんですよね!作るのは大変だし…昔は作ったけど。私も、それなら高級食材とかデザートにケーキ付けるとかしたいわ(笑)
そうそう、おせち買うと凄く高いんですよね!作るのは大変だし…昔は作ったけど。私も、それなら高級食材とかデザートにケーキ付けるとかしたいわ(笑)
2
我が家は私が31日まで仕事のこともありおせち料理は作っていません。
黒豆、筑前煮、数の子は準備しますがあとはお刺身の盛り合わせや、すき焼きなどですね。
そら様のようにおでんもいいですね。昨年、血迷ってうんマン円のおせちを注文しました。すごく手が込んでいて綺麗でした。だけど同じ値段払うなら高級肉のすき焼きや鍋物がいいなと、思った次第です。
黒豆、筑前煮、数の子は準備しますがあとはお刺身の盛り合わせや、すき焼きなどですね。
そら様のようにおでんもいいですね。昨年、血迷ってうんマン円のおせちを注文しました。すごく手が込んでいて綺麗でした。だけど同じ値段払うなら高級肉のすき焼きや鍋物がいいなと、思った次第です。
1
栗きんとん。年取ってからは紅白蒲鉾も。
おせち全体的には好きでないので、うちも何年も食べてません。お正月はカレー、おでん等。黒豆炊いても誰も喜ばない。お雑煮は作りたくて続けたけど、これも喜ばれなくて息子が出て行ってから作らなくなりました。あ~あ、愛想無いなぁ!
おせち全体的には好きでないので、うちも何年も食べてません。お正月はカレー、おでん等。黒豆炊いても誰も喜ばない。お雑煮は作りたくて続けたけど、これも喜ばれなくて息子が出て行ってから作らなくなりました。あ~あ、愛想無いなぁ!
