冷やし麺にプラスα
足りない栄養素を補給
暑い時季は食欲が減退して、そうめんなど冷たい麺類を食べる機会が増えます。ひと手間加えて、おいしさも栄養価もアップさせましょう。麺類だけでは補えないたんぱく質を補給するためには、生卵、納豆、とろろ、ちりめんじゃこなどをプラス。納豆には大豆イソフラボンやビタミン類、ちりめんじゃこにはカルシウムや不飽和脂肪酸のEPA・DHAも含まれています。
また、とろろにはでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれているので、暑さで胃が弱りがちな時季におすすめです。
薬味にはさまざまな効果が
薬味にも一工夫しましょう。かつおぶしを加えると、たんぱく質の補給に役立つだけでなく豊富なうま味成分でいっそうおいしくなります。香りがよいシソ(大葉)、ごま、ショウガ、酸味がさわやかな梅干しは食欲増進に効果的。ショウガには血行促進、冷え予防の効果も期待できます。また、ネギに含まれる硫化アリルには、ビタミンB1・B2の吸収を促す働きがあり、夏バテ予防にも役立ちます。
最近は洋風、中華風、カレー味などのそうめんつゆも市販されているので、つゆに合わせてトッピングや薬味を工夫するのも楽しそうです。
Paylessimages,Inc/イメージナビ
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