お疲れ様で酢
腸内環境の改善にも
お酢には、夏の元気づくりに役立つさまざまな効果が期待できます。
酸味のもとの酢酸には、多糖類の一種グリコーゲンの補給を促す作用があり疲労回復に効果的。
胃酸の分泌を促す作用や腸内の善玉菌を増やす作用もあるので、胃腸の働きが低下しがちな時季に積極的に摂りたい食品です。
また、食後の血糖値の上昇を緩やかにする、高血圧予防、カルシウムの吸収促進といった効果も期待できます。
果実酢を手作りしよう
1日あたり大さじ1杯(15cc)程度がお酢の摂取量の目安。
原液では刺激が強いので、水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めて飲みましょう。また、果実酢を作っておくと便利です。
用意するものはお酢、バナナ、キウイ、パイナップルなど好みの果物、蜂蜜、ガラス製の密閉できるびん。果物の皮をむいてカットしたら水気を切り、酢1に対して、蜂蜜1、果物0.5の割合でびんに入れます。1日1回びんを振って混ぜ、涼しい場所で1週間置けばでき上がり。
お好みで蜂蜜を氷砂糖や黒糖にしてもよいでしょう。漬け込んだ果物は取り出してデザートなどに活用できます。
Paylessimages,Inc/イメージナビ
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