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夏に効くスパイスのパワー

スパイス

組み合わせて効果アップ

スパイスには、発汗を促して体にこもった熱を発散させる作用や、胃腸の働きをよくして食欲を増進させる作用があります。
中でも、ターメリック(ウコン)、唐辛子、コショウ、コリアンダー、クミンなど、疲労回復や夏バテ予防におすすめのスパイスがバランスよく調合されているのがカレー。
複数のスパイスを組み合わせることでその効果が高まり、さらに、香りがマイルドになって、深い味わいを楽しむことができます。

市販のルーをアレンジ

疲労回復に有効なビタミンB1を含む豚肉に加え、ビタミン、ミネラルが豊富なゴーヤ、オクラ、トマト、コーンといった夏野菜をカレーの具に選べば、いっそう栄養豊富なメニューになります。
また、市販のルーに好みのスパイスを加えて、オリジナルカレーを作ってもよいでしょう。
何を加えるか迷ったときには、シナモン、クローブ、ナツメグといったスパイスをブレンドしたガラムマサラが便利です。
スパイスを加えた分、ルーの量を少なめにするのがバランスよい風味に仕上げるコツ。
ただし、スパイスは刺激が強く、胃腸を傷めるおそれがあるので摂り過ぎには注意してください。

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