ジンジャーエールを手作り
甘味とスパイスの競演
冷房による冷えの改善にも役立つショウガを使って、さわやかな風味のジンジャーエールを作ってみませんか。
まずは、ベースとなるジンジャーシロップを作ります。
シロップ約250mlの材料は、ショウガ200g、砂糖200g、水300ml、レモン汁大さじ2、好みのスパイス適量。砂糖の量は好みで調整してください。
黒砂糖やハチミツを使うとまた違った味わいになります。スパイスはシナモン、クローブ、ブラックペッパー、赤唐辛子などがおすすめです。
【作り方】
1.ショウガをよく洗って皮をこそぎ取り、薄切りにする。
2.レモン汁以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で20~30分程度煮る。
3.火を止めて冷まし、粗熱が取れたらレモン汁を加えてシロップは完成。
清潔な保存容器にザルでこしたシロップを入れて冷蔵庫に保存し、1週間を目安に使い切るようにしてください。
炭酸水のほか水やお湯で割って飲むのもおすすめ。また、レモンの輪切りを浮かべたりするのもよいでしょう。
PantherMedia/イメージナビ
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