よい出来と 女房が褒めた 鶏チャーシュー 「しゅ」「じゅ」「う」
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トピック作成者:メタボッチャン さん2025.9.16
Youtubeで鶏むね肉を使ってチャーシューをつくるってのがありました。
今日は女房も子供も昼は仕事で居ないので、久々に本格クッキング・・・と言っても、ただ単につけこんで焼く(煮る)だけですけどね。
まず、350グラムの鶏むね肉をフォークでブスブスとつきさして、タレなどが身に染み込みやすくします。次に小匙半分の砂糖を肉の裏表にすりこみます。こうすると身が柔らかくなるのだとか・・・
タレはジップロックに、醤油、酒、みりんを各大匙2杯、砂糖小さじ1と1/2、酢、すりおろしにんにく(チューブで可)、オイスターソース各小匙1、水大さじ4を入れ良く混ぜたらその中に肉を入れて冷蔵庫で1時間なじませます。
鍋に肉とタレを入れ、一煮立ちしたら落とし蓋と蓋をして中弱火で6分、裏返して6分煮ます。
冷めたら切り分けて、タレをかけていただきます。
お手軽、と、いうか、放置していればできちゃう簡単料理で、いかにも手間がかかっているように見せることができます。
今日は女房も子供も昼は仕事で居ないので、久々に本格クッキング・・・と言っても、ただ単につけこんで焼く(煮る)だけですけどね。
まず、350グラムの鶏むね肉をフォークでブスブスとつきさして、タレなどが身に染み込みやすくします。次に小匙半分の砂糖を肉の裏表にすりこみます。こうすると身が柔らかくなるのだとか・・・
タレはジップロックに、醤油、酒、みりんを各大匙2杯、砂糖小さじ1と1/2、酢、すりおろしにんにく(チューブで可)、オイスターソース各小匙1、水大さじ4を入れ良く混ぜたらその中に肉を入れて冷蔵庫で1時間なじませます。
鍋に肉とタレを入れ、一煮立ちしたら落とし蓋と蓋をして中弱火で6分、裏返して6分煮ます。
冷めたら切り分けて、タレをかけていただきます。
お手軽、と、いうか、放置していればできちゃう簡単料理で、いかにも手間がかかっているように見せることができます。
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>>[1]
そらがすき
さん
あ、今日の昼ごはんは久々にサバ缶カレーを作りました。(鶏チャーシューは女房子供が大喜びで食べました)
サバ缶カレーか・・・コウサンキューさんに作り方を教えたっけ・・・元気にしていたらいいな。
あ、今日の昼ごはんは久々にサバ缶カレーを作りました。(鶏チャーシューは女房子供が大喜びで食べました)
サバ缶カレーか・・・コウサンキューさんに作り方を教えたっけ・・・元気にしていたらいいな。
