メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

よい出来と 女房が褒めた 鶏チャーシュー 「しゅ」「じゅ」「う」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.9.16
Youtubeで鶏むね肉を使ってチャーシューをつくるってのがありました。
今日は女房も子供も昼は仕事で居ないので、久々に本格クッキング・・・と言っても、ただ単につけこんで焼く(煮る)だけですけどね。
まず、350グラムの鶏むね肉をフォークでブスブスとつきさして、タレなどが身に染み込みやすくします。次に小匙半分の砂糖を肉の裏表にすりこみます。こうすると身が柔らかくなるのだとか・・・
タレはジップロックに、醤油、酒、みりんを各大匙2杯、砂糖小さじ1と1/2、酢、すりおろしにんにく(チューブで可)、オイスターソース各小匙1、水大さじ4を入れ良く混ぜたらその中に肉を入れて冷蔵庫で1時間なじませます。
鍋に肉とタレを入れ、一煮立ちしたら落とし蓋と蓋をして中弱火で6分、裏返して6分煮ます。
冷めたら切り分けて、タレをかけていただきます。
お手軽、と、いうか、放置していればできちゃう簡単料理で、いかにも手間がかかっているように見せることができます。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
5
レイひみつさん
2025.9.16 21:40
ありがとうございます!
良かったです
ジプロックごと茹でるレシピがありますがなんか苦手だったのです
絶対作ります
そらがすき メタボッチャン 2人がいいねと言っています
4
メタボッチャンさん
2025.9.16 20:53
>>[3] レイひみつ さん
ジップロックの中身を鍋にあけて火をつけてくださいね。
言葉足らず・・・と、いうか、文章で説明するの、苦手です。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
3
レイひみつさん
2025.9.16 20:37
>>[2] メタボッチャン さん
鶏チャーシューはぜひ作りたいです
さっそくスクショして保存させてもらいますね
茹でるときはジプロックに入れたまんま茹でるのでしょうか?
そらがすき メタボッチャン 2人がいいねと言っています
2
メタボッチャンさん
2025.9.16 19:40
>>[1] そらがすき さん
あ、今日の昼ごはんは久々にサバ缶カレーを作りました。(鶏チャーシューは女房子供が大喜びで食べました)
サバ缶カレーか・・・コウサンキューさんに作り方を教えたっけ・・・元気にしていたらいいな。
そらがすき レイひみつ 2人がいいねと言っています
1
そらがすきさん
2025.9.16 19:27
美味しそうですね♪
最近なぜかカレーを作るとホッとして…今日もカレーです(笑)寒くなったら色々作りたいですね。
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!