日よけをば 外して代わりの 柿すだれ 「れ」
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トピック作成者:メタボッチャン さん2025.11.18
昨日、2階の窓の外の日よけにしている遮光ネットを外して、代わりに園芸用の支柱を横に渡し、そこに干し柿をつるしました。
なんとも季節感抜群です。
数にして32個、さて、今回はどんな出来になりますか・・・楽しみです。
なんとも季節感抜群です。
数にして32個、さて、今回はどんな出来になりますか・・・楽しみです。
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西城柿を検索しました。珍しい柿なんですね?初めて見ました。なるほど、グニャグニャに柔らかくなってからが甘いのですか。前々から鳥が渋柿をつついた跡らしいのを見て、不思議でした。これで納得しました。
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私が知っている渋柿は「西城柿」縦長で4本の窪みがある
熟柿になったらやわらかくて出荷できません
そこで化学反応が登場する
渋味の成分は「酸欠」させることで「甘味」に代わるそうです
つまり柿を酸欠状態にするのです、水に漬ける
炭酸ガスに漬ける、いろいろあるようですが
「柿をさわす」と言います「さわし柿」として売っています
熟柿になったらやわらかくて出荷できません
そこで化学反応が登場する
渋味の成分は「酸欠」させることで「甘味」に代わるそうです
つまり柿を酸欠状態にするのです、水に漬ける
炭酸ガスに漬ける、いろいろあるようですが
「柿をさわす」と言います「さわし柿」として売っています
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昔疎開していた時
田舎の高い柿の木に一つだけ 柿が残っている
都会から買い出しに来た人が「あれを売ってくれ」
「あれは おら が楽しみだから 売られん」
「ナンボ、ナンボ出すから」
「それなら、売ってあげよう」
熟柿一つが貴重な時代
甘柿の熟したのより、渋柿の熟した方がより甘い といいますね
田舎の高い柿の木に一つだけ 柿が残っている
都会から買い出しに来た人が「あれを売ってくれ」
「あれは おら が楽しみだから 売られん」
「ナンボ、ナンボ出すから」
「それなら、売ってあげよう」
熟柿一つが貴重な時代
甘柿の熟したのより、渋柿の熟した方がより甘い といいますね
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>>[2]
メタボッチャン
さん
今ネットで確認しました。
渋柿も熟すと甘いんですね?手を加えないと甘くならないと思ってました。鳥も人の居ない時に吊るし柿をとるかな?と思って。そんな大胆じゃないんですね(笑)
今ネットで確認しました。
渋柿も熟すと甘いんですね?手を加えないと甘くならないと思ってました。鳥も人の居ない時に吊るし柿をとるかな?と思って。そんな大胆じゃないんですね(笑)
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>>[1]
そらがすき
さん
さすがに窓の外ですから、人の気配もあるので近寄りませんね。
カラスみたいに学習したら食べられるかもしれませんが、今まで干し柿を鳥が食べたのを見たことが無いですね。
渋柿が木で熟した分には、メジロなどが食べに来ますけど。
さすがに窓の外ですから、人の気配もあるので近寄りませんね。
カラスみたいに学習したら食べられるかもしれませんが、今まで干し柿を鳥が食べたのを見たことが無いですね。
渋柿が木で熟した分には、メジロなどが食べに来ますけど。
