メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

日よけをば 外して代わりの 柿すだれ 「れ」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2025.11.18
昨日、2階の窓の外の日よけにしている遮光ネットを外して、代わりに園芸用の支柱を横に渡し、そこに干し柿をつるしました。
なんとも季節感抜群です。
数にして32個、さて、今回はどんな出来になりますか・・・楽しみです。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
7
そらがすきさん
2025.11.19 6:51
西城柿を検索しました。珍しい柿なんですね?初めて見ました。なるほど、グニャグニャに柔らかくなってからが甘いのですか。前々から鳥が渋柿をつついた跡らしいのを見て、不思議でした。これで納得しました。
メタボッチャン コウサンキュー 2人がいいねと言っています
6
一の糸さん
2025.11.19 0:33
私が知っている渋柿は「西城柿」縦長で4本の窪みがある
熟柿になったらやわらかくて出荷できません
そこで化学反応が登場する
渋味の成分は「酸欠」させることで「甘味」に代わるそうです
つまり柿を酸欠状態にするのです、水に漬ける
炭酸ガスに漬ける、いろいろあるようですが
「柿をさわす」と言います「さわし柿」として売っています
そらがすき メタボッチャン コウサンキュー 3人がいいねと言っています
5
そらがすきさん
2025.11.18 20:38
>>[4] 一の糸 さん
そうなんですか。私にとっては珍しいお話、有り難うございます。
一の糸 メタボッチャン コウサンキュー 3人がいいねと言っています
4
一の糸さん
2025.11.18 19:53
昔疎開していた時
田舎の高い柿の木に一つだけ 柿が残っている
都会から買い出しに来た人が「あれを売ってくれ」
「あれは おら が楽しみだから 売られん」
「ナンボ、ナンボ出すから」
「それなら、売ってあげよう」
熟柿一つが貴重な時代
甘柿の熟したのより、渋柿の熟した方がより甘い といいますね
そらがすき メタボッチャン コウサンキュー 3人がいいねと言っています
3
そらがすきさん
2025.11.18 17:39
>>[2] メタボッチャン さん
今ネットで確認しました。
渋柿も熟すと甘いんですね?手を加えないと甘くならないと思ってました。鳥も人の居ない時に吊るし柿をとるかな?と思って。そんな大胆じゃないんですね(笑)
メタボッチャン コウサンキュー 2人がいいねと言っています
2
メタボッチャンさん
2025.11.18 17:19
>>[1] そらがすき さん
さすがに窓の外ですから、人の気配もあるので近寄りませんね。
カラスみたいに学習したら食べられるかもしれませんが、今まで干し柿を鳥が食べたのを見たことが無いですね。
渋柿が木で熟した分には、メジロなどが食べに来ますけど。
そらがすき コウサンキュー 2人がいいねと言っています
1
そらがすきさん
2025.11.18 17:00
干し柿ですか!
吊るしてるのを見た事ないんです。美味しそう♪
鳥に取られませんか?
メタボッチャン コウサンキュー 2人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!