ベジブロスを作ろう!
野菜くずを活用
「ベジブロス」とは、野菜を表すベジタブルとだしを意味するブロスの合成語で、野菜のヘタや皮、切れ端などで作るだしのことを指します。
野菜を弱火で煮出すことで、うまみ成分とポリフェノールをはじめとするファイトケミカルという成分がじっくりと抽出されるのが特徴。
料理に使うことで味わいがぐんとアップします。
また、ファイトケミカルには免疫力を向上させる効果が期待できるほか、強い抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立つといわれています。
いろいろな料理に
用意する材料は両手いっぱい分の野菜くず。
5種類以上の野菜くずを使うといっそうおいしくなりますが、風味が出やすいパセリやセロリなどは入れすぎないようにしましょう。
水1,300mlに臭み消し用の酒小さじ1杯を加え、野菜くずを入れて弱火で20~30分煮出してから、こし器でこせばでき上がり。
水の代わりにみそ汁やカレー、煮物などに使ってみてください。ベジブロスは冷蔵保存して1週間程度で使い切ること。
冷凍すれば2~3カ月程度保存できます。
Paylessimages,Inc./イメージナビ
コメント
関連記事
-
2025年5月22日
-
食べ物
春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!
春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
-
2025年3月24日
-
食べ物
苦みパワーで不調を改善
人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
-
2024年8月1日
-
食べ物
野菜・フルーツの老けない食べ方
老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
