色のパワーを取り入れよう
体の“サビ”を抑える
果物や野菜の色のバリエーションが増え、売り場を眺めているだけでも元気になれそうな気がしませんか? 最近は食材の色素成分の研究が進み、その働きが明らかにされてきました。
色素成分とは、ポリフェノールやβカロテン、リコピンなど、植物が紫外線や害虫などから身を守るために作り出す成分のこと。
食事から摂ることで、生活習慣病やがん、老化の原因とされる活性酸素の抑制に役立つと考えられています。
また、肥満や加齢性の目の病気の予防に効果が期待できる成分もあります。
色を意識して食べる
色素成分を上手に取り入れるためには、赤・橙・黄・緑・紫・黒・白の7色の野菜や果物を意識して取ります。
普段は購入しない色の食材を試してみるのもよいでしょう。
また、色を意識して食べることで、栄養バランスを整えることにもつながります。
ただし、1日ですべての色をそろえることは難しいので、1週間程度を目安に長期的にバランスを考えるとよいでしょう。
なるべく鮮度のよい旬の素材を購入して、新鮮なうちに食べることも大切です。
YAYMICRO.COM/イメージナビ
コメント
関連記事
-
2025年5月22日
-
食べ物
春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!
春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
-
2025年3月24日
-
食べ物
苦みパワーで不調を改善
人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
-
2024年8月1日
-
食べ物
野菜・フルーツの老けない食べ方
老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
