新鮮グリーンアスパラガスを食べよう!
最初は観賞用だった
アスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代といわれています。
最初は観賞用でしたが、明治初期の北海道開拓にともなって栽培が始まりました。
食用にするのは芽の部分で、発芽後日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス。
缶詰などでおなじみのホワイトアスパラガスは、盛り土をして日光に当てずに育てられます。
今が旬のグリーンアスパラガスは、β-カロテン、葉酸、カリウムなどを含有。
疲労回復に役立つとされるアスパラギン酸や、毛細血管を強くするといわれるルチンもとることができます。
焼きアスパラはいかが
茎が太めでまっすぐなもの、濃い緑色で穂先がほどよく締まったものが新鮮です。
購入後はビニール袋などに入れて、冷蔵庫で立てて保存。
日持ちしないので2~3日で食べ切るようにしてください。
ゆでる場合は、フライパンを使うと切らずにゆでることができます。
また、フライパンで表面に焦げ目がつくくらいまで焼くのもおすすめです。
お好みであら塩とオリーブオイルをかけて、甘みと歯ごたえを味わいましょう。
factorie/イメージナビ
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