旬のズッキーニを食べよう
かぼちゃの仲間です
ズッキーニはかぼちゃの一種で、北アメリカの南部が原産といわれています。
国内では1980年ごろから食べられるようになり、最近はスーパーや家庭菜園でもおなじみの野菜になりました。
旬は初夏から夏。かぼちゃとそっくりの花をつけ、開花後4~5日の未成熟な状態で収穫したものを食用にします。
体内の塩分バランスを整え、むくみの改善にも役立つといわれるカリウムを豊富に含み、抗酸化作用のあるβ-カロテンも含有。
ビタミンCや葉酸なども摂ることができます。
油を使う料理で
皮にツヤがあり、ヘタの切り口がみずみずしいもの、太さが均一で長さが20cm程度のものがおすすめ。
大きすぎるものは中がスカスカになっていることがあります。
購入後はラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日以内に食べ切るようにしましょう。
油と相性がよく、炒めたり揚げたりすると香りが出ておいしく食べられます。
オリーブオイルで炒めてトマトやパプリカなどと煮込んだラタトゥイユなど定番料理をはじめ、天ぷらやカレーの具、ピクルスにするのもおすすめです。
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