メニュー
ゲストさん
 

旬のズッキーニを食べよう

zucchini

かぼちゃの仲間です

ズッキーニはかぼちゃの一種で、北アメリカの南部が原産といわれています。
国内では1980年ごろから食べられるようになり、最近はスーパーや家庭菜園でもおなじみの野菜になりました。
旬は初夏から夏。かぼちゃとそっくりの花をつけ、開花後4~5日の未成熟な状態で収穫したものを食用にします。
体内の塩分バランスを整え、むくみの改善にも役立つといわれるカリウムを豊富に含み、抗酸化作用のあるβ-カロテンも含有。
ビタミンCや葉酸なども摂ることができます。

油を使う料理で

皮にツヤがあり、ヘタの切り口がみずみずしいもの、太さが均一で長さが20cm程度のものがおすすめ。
大きすぎるものは中がスカスカになっていることがあります。
購入後はラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日以内に食べ切るようにしましょう。
油と相性がよく、炒めたり揚げたりすると香りが出ておいしく食べられます。
オリーブオイルで炒めてトマトやパプリカなどと煮込んだラタトゥイユなど定番料理をはじめ、天ぷらやカレーの具、ピクルスにするのもおすすめです。

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
2023年9月4日

食べ物

糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由

血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
2023年9月1日

食べ物

新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法

おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
2023年8月25日

食べ物

眠れる調味料を使いこなそう!

塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...