魅力再発見ナツミカン
ビタミンCたっぷり
ナツミカンは正式には「ナツダイダイ」といいます。
旬は春から初夏ですが、冬に食べる温州みかんと区別してナツミカンと呼ばれています。
江戸時代に山口県に漂着した南方系のかんきつ類の種が起源といわれ、明治時代に山口県萩市で栽培が始まりました。
ビタミンCが豊富に含まれ、紫外線による肌のダメージ緩和やストレスに対する抵抗力アップに役立ちます。
また、疲労回復に有効なクエン酸や水溶性食物繊維のペクチンなども摂ることができます。
酸味と食感を楽しむ
果皮が厚く、果肉を包む「じょうのう膜」もしっかりしているので、食べる際には皮とじょうのう膜をむく必要があります。
果皮の上下をナイフでスライスして、縦に数カ所切り込みを入れるとむきやすくなります。
「さじょう」と呼ばれる果肉はつぶつぶとした食感で、果汁もたっぷり。
生食のほか、無農薬のものなら皮ごとマーマレードにしてもおいしく食べられます。
また、果肉をほぐしてサラダやあえ物に使うのもおすすめです。
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