菌活を始めよう!
腸内環境を改善
体によい働きをする菌を体内に取り入れて、腸内環境を整える「菌活」が注目されています。
ポイントは「プロバイオティクス」と呼ばれる善玉菌と、善玉菌の栄養源となる「プレバイオティクス」を同時に摂取すること。
前者は乳酸菌やビフィズス菌などが代表格で、ヨーグルト、漬物、納豆といった発酵食品に含まれています。
また、納豆とキムチ、みそとチーズなど、発酵食品は組み合わせて食べると、より効果的といわれているので積極的に取り入れましょう。
きのこに注目
一方、プレバイオティクスとはオリゴ糖や食物繊維のこと。
オリゴ糖はタマネギやキャベツのほか、バナナやきな粉、ハチミツなどにも含まれているので、ヨーグルトと組み合わせるとよいでしょう。
また、きのこは菌類と食物繊維を同時に摂取できるという、菌活にうってつけの食材。
低カロリーでビタミン類も豊富なので、さまざまな料理に積極的に使いましょう。ただし、摂取した菌は2~3日で体内から排出されるので、継続的に摂取することが大切です。
As-Illust/イメージナビ
コメント
関連記事
-
2025年5月22日
-
食べ物
春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!
春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
-
2025年3月24日
-
食べ物
苦みパワーで不調を改善
人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
-
2024年8月1日
-
食べ物
野菜・フルーツの老けない食べ方
老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
