菌活を始めよう!
腸内環境を改善
体によい働きをする菌を体内に取り入れて、腸内環境を整える「菌活」が注目されています。
ポイントは「プロバイオティクス」と呼ばれる善玉菌と、善玉菌の栄養源となる「プレバイオティクス」を同時に摂取すること。
前者は乳酸菌やビフィズス菌などが代表格で、ヨーグルト、漬物、納豆といった発酵食品に含まれています。
また、納豆とキムチ、みそとチーズなど、発酵食品は組み合わせて食べると、より効果的といわれているので積極的に取り入れましょう。
きのこに注目
一方、プレバイオティクスとはオリゴ糖や食物繊維のこと。
オリゴ糖はタマネギやキャベツのほか、バナナやきな粉、ハチミツなどにも含まれているので、ヨーグルトと組み合わせるとよいでしょう。
また、きのこは菌類と食物繊維を同時に摂取できるという、菌活にうってつけの食材。
低カロリーでビタミン類も豊富なので、さまざまな料理に積極的に使いましょう。ただし、摂取した菌は2~3日で体内から排出されるので、継続的に摂取することが大切です。
As-Illust/イメージナビ
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