イチゴがおいしい!
冬のイチゴは甘みが豊富
イチゴの本来の旬は4~5月。最近はハウス栽培が盛んで11月から店頭に並び始め、12月後半から2月に多く出荷されます。
ゆっくりと成熟する寒い時季のイチゴは甘いのが特徴。
今シーズンは新品種も多数そろっているので、食べ比べてみるのも楽しそうです。
栄養面で注目したいのは、豊富に含まれるビタミンC。8~10粒(約160g)食べれば1日の所要量(100mg)を摂取できるほど豊富で、風邪や肌荒れの予防に効果が期待できます。
ヘタをつけたまま洗う
購入の際は、果皮のツブツブがくっきりしていて、ヘタが鮮やかな色のもの、表面に傷がなく、つやのあるものを選びましょう。
購入当日に食べるのが理想的ですが、保存する場合は乾燥を防ぐためにラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日以内に食べ切るようにしましょう。
ヘタを取って水洗いすると水っぽくなるうえ、ビタミンCが流れ出てしまうので、つけたまま洗うこと。
キッチンタオルなどで優しく水気を拭き取ると、いっそうおいしく食べられます。
PantherMedia/イメージナビ
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