メニュー
ゲストさん
 

新鮮グリーンアスパラガスを食べよう!

aspara

最初は観賞用だった

アスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代といわれています。
最初は観賞用でしたが、明治初期の北海道開拓にともなって栽培が始まりました。
食用にするのは芽の部分で、発芽後日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス。
缶詰などでおなじみのホワイトアスパラガスは、盛り土をして日光に当てずに育てられます。
今が旬のグリーンアスパラガスは、β-カロテン、葉酸、カリウムなどを含有。
疲労回復に役立つとされるアスパラギン酸や、毛細血管を強くするといわれるルチンもとることができます。

焼きアスパラはいかが

茎が太めでまっすぐなもの、濃い緑色で穂先がほどよく締まったものが新鮮です。
購入後はビニール袋などに入れて、冷蔵庫で立てて保存。
日持ちしないので2~3日で食べ切るようにしてください。
ゆでる場合は、フライパンを使うと切らずにゆでることができます。
また、フライパンで表面に焦げ目がつくくらいまで焼くのもおすすめです。
お好みであら塩とオリーブオイルをかけて、甘みと歯ごたえを味わいましょう。

factorie/イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2025年5月22日

食べ物

春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!

春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
2025年3月24日

食べ物

苦みパワーで不調を改善

人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
2024年8月1日

食べ物

野菜・フルーツの老けない食べ方

老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...