ピーマンはお好き?
熱に強いビタミンC
ピーマンは中南米原産のナス科の野菜です。
トウガラシの甘味種を改良したもので、未成熟な状態で収穫されると緑色、完熟すると赤やオレンジ色、黄色になります。
ビタミンが豊富に含まれ、とりわけビタミンCの含有量は野菜のなかでも多いことが知られています。
ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、紫外線による肌のダメージ対策などにも役立ちます。
また、抗酸化作用を持つβーカロテンやビタミンEも多く含まれています。
加熱すると甘味がアップ
購入する際は、鮮やかな緑色で皮にはりがあり、肉厚で弾力があるものがおすすめ。
ヘタの切り口が黒っぽく変色しているものは鮮度が低下しているので避けましょう。
保存は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
カットしたものはヘタと種を取り除いてから、ラップに包んで冷蔵してください。
炒め物、オーブン焼き、揚げものなど、加熱調理すると苦味が抑えられ甘味がアップ。
油を使って料理すればβーカロテンの吸収率もよくなります。
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