ピーマンはお好き?
熱に強いビタミンC
ピーマンは中南米原産のナス科の野菜です。
トウガラシの甘味種を改良したもので、未成熟な状態で収穫されると緑色、完熟すると赤やオレンジ色、黄色になります。
ビタミンが豊富に含まれ、とりわけビタミンCの含有量は野菜のなかでも多いことが知られています。
ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、紫外線による肌のダメージ対策などにも役立ちます。
また、抗酸化作用を持つβーカロテンやビタミンEも多く含まれています。
加熱すると甘味がアップ
購入する際は、鮮やかな緑色で皮にはりがあり、肉厚で弾力があるものがおすすめ。
ヘタの切り口が黒っぽく変色しているものは鮮度が低下しているので避けましょう。
保存は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
カットしたものはヘタと種を取り除いてから、ラップに包んで冷蔵してください。
炒め物、オーブン焼き、揚げものなど、加熱調理すると苦味が抑えられ甘味がアップ。
油を使って料理すればβーカロテンの吸収率もよくなります。
コメント
関連記事
-
2023年10月20日
-
食べ物
パープルフードを食す!
「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
-
2023年9月28日
-
食べ物
増えています!新型栄養失調
毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
-
2023年9月11日
-
食べ物
地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ
洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...
-
2023年9月4日
-
食べ物
糖質制限のキーワード「ケトン体」が脳に良い理由
血糖値が下がると体内の脂肪から生成されるケトン体は、糖質制限ダイエットの新しいキーワードとして話題です。ブドウ糖の代わりに脳のエネルギーとなり、認知症予防や健康に良い効果が期待され...
-
2023年9月1日
-
食べ物
新米の季節到来! おいしいお米に出合う方法
おいしい新米が食べられる季節になりました。さまざまな品種が店頭に並び始め、選ぶのに迷うほど。いろいろな種類を試して、味の違いを楽しんでみませんか。 進化し続けるお米 毎...
-
2023年8月25日
-
食べ物
眠れる調味料を使いこなそう!
塩こうじや塩レモンなど家でも作れるとあって、ここ数年調味料ブームが続いています。せっかく買ったものは無駄なく使い切りたいもの。ほんのひと手間かけてリメークすると、使い道も広がりそう...