メニュー
ゲストさん
 

イカはいかが?

40830640_350Y

高たんぱく・低カロリー

イカは漢字で書くと「烏賊」。

泳いでいたイカを烏(からす)が食べようとして、海にひきずりこまれたという故事からこの漢字が当てられたといわれています。

年間を通して市販されていますが、夏はスルメイカ、アオリイカのシーズンです。

低カロリーで、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のたんぱく質がたっぷり。

タウリンも豊富に含まれ、血中コレステロールや中性脂肪の減少、肝機能の向上に効果が期待できます。

また、イカ墨やワタには、細胞の再生を促すビタミンB2や抗酸化作用があるビタミンEが多く含まれています。

新鮮なものを選んで

イカは水揚げから時間がたつと、半透明から茶褐色、さらに乳白色へと変化します。

購入の際には、半透明の黒褐色ではりと弾力があるものを選ぶようにしましょう。

購入後はできるだけ早くワタや軟骨を取り出して皮をはがし、水洗いしてペーパータオルなどで水気を拭き取ってから調理しましょう。

身が硬くなるので、加熱し過ぎないことがポイントです。

また、新鮮なワタはイカの塩辛などに使えます。

保存する場合は薄塩をして密閉容器に入れて冷蔵し、3日以内に食べ切るようにしてください。

Paylessimages,Inc/イメージナビ

コメント

コメントを書く(クリックしてください)

関連記事
2025年5月22日

食べ物

春の息吹を食卓へ! アスパラガスを味わおう!

春から初夏にかけて、店頭に並ぶ鮮やかな緑色が美しいアスパラガス。シャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがたまらない、春を代表する野菜の一つですね。今回は、そんなアス...
2025年3月24日

食べ物

苦みパワーで不調を改善

人間や動物は寒い冬を乗り切るため栄養分を体にため込む傾向があり、春になると、余分となった栄養分は老廃物となって外に排出されます。独特の苦みをもった春の山菜は、老廃物を外に出す成分を...
2024年8月1日

食べ物

野菜・フルーツの老けない食べ方

老化の原因には、食事や生活習慣、ストレスなどさまざまな要因が挙げられますが、最近注目されているのが体の“酸化”。野菜や果物は、体の酸化を防いでくれる強い味方です。栄養素の長所を生か...
2023年10月20日

食べ物

パープルフードを食す!

「パープルフード」を知っていますか? 紫色の天然色素が含まれているフルーツや野菜のことです。今、このパープルフードが、ダイエットや美容に良いといわれています。 パープルフ...
2023年9月28日

食べ物

増えています!新型栄養失調

毎日食事や睡眠をしっかり取っているのに、疲れやすい、めまいがする、風邪を引きやすいということはありませんか? その原因は「新型栄養失調」かもしれません。カロリーは足りているのに、栄...
2023年9月11日

食べ物

地産地消のご馳走。全国郷土寿司食べ比べ

洗練された江戸前の握り寿司だけがお寿司ではありません。全国を歩くと、多彩な郷土寿司が祭りの祝宴などで今も愛されていることが分かります。どんな味わいでしょうか。 [北海道・...