イカはいかが?
高たんぱく・低カロリー
イカは漢字で書くと「烏賊」。
泳いでいたイカを烏(からす)が食べようとして、海にひきずりこまれたという故事からこの漢字が当てられたといわれています。
年間を通して市販されていますが、夏はスルメイカ、アオリイカのシーズンです。
低カロリーで、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のたんぱく質がたっぷり。
タウリンも豊富に含まれ、血中コレステロールや中性脂肪の減少、肝機能の向上に効果が期待できます。
また、イカ墨やワタには、細胞の再生を促すビタミンB2や抗酸化作用があるビタミンEが多く含まれています。
新鮮なものを選んで
イカは水揚げから時間がたつと、半透明から茶褐色、さらに乳白色へと変化します。
購入の際には、半透明の黒褐色ではりと弾力があるものを選ぶようにしましょう。
購入後はできるだけ早くワタや軟骨を取り出して皮をはがし、水洗いしてペーパータオルなどで水気を拭き取ってから調理しましょう。
身が硬くなるので、加熱し過ぎないことがポイントです。
また、新鮮なワタはイカの塩辛などに使えます。
保存する場合は薄塩をして密閉容器に入れて冷蔵し、3日以内に食べ切るようにしてください。
Paylessimages,Inc/イメージナビ
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