書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
12
8
マテ貝はよく採りましたね。
福岡市の「ももち浜」今は埋め立てられて、情報基地になっています。
ここが市民の海水浴場でした。
あの「サザエさん」もここから着想を得たといいます。
人工海浜で残っています。
福岡市の「ももち浜」今は埋め立てられて、情報基地になっています。
ここが市民の海水浴場でした。
あの「サザエさん」もここから着想を得たといいます。
人工海浜で残っています。
7
>>[5]
そらがすき
さん
その穴が一つの楕円だったら塩を入れるのです
するとマテ貝という細長い貝がピョッコと出てきます それをソーッと抜き取ります
味噌汁にすると美味しいのですよ いまも獲れるところがあるのかな?
その穴が一つの楕円だったら塩を入れるのです
するとマテ貝という細長い貝がピョッコと出てきます それをソーッと抜き取ります
味噌汁にすると美味しいのですよ いまも獲れるところがあるのかな?
6
>>[4]
そらがすき
さん
火鉢はね五徳をおいて金網を掛けてお餅を焼くのです
五徳の上に薬缶を掛けておけば蒸気で加湿もできるし いつでもお茶をいれられる優れもの
なのです 昔のお話でした (^-^;
火鉢はね五徳をおいて金網を掛けてお餅を焼くのです
五徳の上に薬缶を掛けておけば蒸気で加湿もできるし いつでもお茶をいれられる優れもの
なのです 昔のお話でした (^-^;
4
>>[2]
ねこプニプニ
さん
博物館でかまどを見たけど、使ってるのは見た事なくて。七輪も記憶にはなく、大きくなってからドラマで見た。
覚えてるのは、火鉢があった事。火鉢にお腹乗せて遊んで、兄がジャンパー焦がして怒られた。
博物館でかまどを見たけど、使ってるのは見た事なくて。七輪も記憶にはなく、大きくなってからドラマで見た。
覚えてるのは、火鉢があった事。火鉢にお腹乗せて遊んで、兄がジャンパー焦がして怒られた。
3
「カニの穴」ね、何故かご飯炊いた表面にブツブツ穴が開く。
「オコゲ」美味しかったな。
ほんとの「カニの穴」の話、汐井狩りに行って、干潟の表面を鍬でスッとはぎとる。
現れる「穴」2個あるのだ、1つの穴をポンと押す、別の穴がポコッと反応する。
両方から掘り進めると、「居た!」でっかい「シャコ」が。すしネタ、でも天ぷらでも美味しい。
「オコゲ」美味しかったな。
ほんとの「カニの穴」の話、汐井狩りに行って、干潟の表面を鍬でスッとはぎとる。
現れる「穴」2個あるのだ、1つの穴をポンと押す、別の穴がポコッと反応する。
両方から掘り進めると、「居た!」でっかい「シャコ」が。すしネタ、でも天ぷらでも美味しい。
2
>>[1]
そらがすき
さん
そっかぁ 知らないのか
小学生の頃に家にあったのですよ 二口かまど 一つのかまどでご飯炊いて
もう一つのかまどで味噌汁とかおかずを煮炊きするのです
ご飯が炊けたかまどの残り火で卵焼きなどを作る
冬には焼き芋も焼いたな そういえば七輪も知らないのかしら?かんてきとも言うけど
そっかぁ 知らないのか
小学生の頃に家にあったのですよ 二口かまど 一つのかまどでご飯炊いて
もう一つのかまどで味噌汁とかおかずを煮炊きするのです
ご飯が炊けたかまどの残り火で卵焼きなどを作る
冬には焼き芋も焼いたな そういえば七輪も知らないのかしら?かんてきとも言うけど