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梨は「赤梨」と「青梨」があります
「二〇世紀」は千葉県で開発された「青梨」です、鳥取の方が千葉迄タネ木を分けてもらいに行き栽培した
土地に合って名産品となった。
青梨ですから、陽に当たったら日焼けして黄色くなります、それは価値が無い、青い肌で甘い、それが値打ち
ちょっと色気が着いた頃「袋掛け」をします、この木に何個、実を成らせるとこまで「摘果」をして一つ一つ紙袋を掛ける。日焼け防止、蚊に刺されないために。
その袋も手作り、古新聞などで、さんざん遣らされました、あんた器用だね、と煽てられて。
過日行ってみましたが、果樹園は荒れ果て、雑木林と化していた、人手不足
田園まさに荒れなんとす、どころじゃない、荒れ果てていた。
「二〇世紀」は千葉県で開発された「青梨」です、鳥取の方が千葉迄タネ木を分けてもらいに行き栽培した
土地に合って名産品となった。
青梨ですから、陽に当たったら日焼けして黄色くなります、それは価値が無い、青い肌で甘い、それが値打ち
ちょっと色気が着いた頃「袋掛け」をします、この木に何個、実を成らせるとこまで「摘果」をして一つ一つ紙袋を掛ける。日焼け防止、蚊に刺されないために。
その袋も手作り、古新聞などで、さんざん遣らされました、あんた器用だね、と煽てられて。
過日行ってみましたが、果樹園は荒れ果て、雑木林と化していた、人手不足
田園まさに荒れなんとす、どころじゃない、荒れ果てていた。