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今年の冬は暖かい体温を維持することがいつもより重要!寒い冬の体温を上げる習慣とは?

冬を乗り切ろう

画像提供:imagenavi(イメージナビ)

さまざまな対策を行っていても、冬はどうしても外的要因で体温が下がってしまいます。
冬に体温が低下しないよう、身体が冷えないよう、さまざまな工夫を凝らしましょう。

食事はおでん、根菜類の煮物、発酵食品などが特にオススメです。
また飲み物はココアや紅茶、ほうじ茶、甘酒、味噌汁、生姜を使った飲み物などがオススメ。
これらは身体を芯から温めてくれるので、特に冬は積極的に摂取したいところ。

一方でキャベツ、レタス、きゅうり、ナス、トマト、もやし、バナナ、オレンジ、パイナップル、洋菓子、白砂糖、白米といった食べ物は身体を冷やしてしまう食べ物。
飲み物ではビール、コーヒー、牛乳、豆乳、緑茶、白ワインなんかも身体を冷やしてしまいます。
これらの食品はなるべく避けたいところですね。

食事に気をつけるだけでも体温をコントロールしやすくなります。
特に今年はこれらに気をつけて生活してみてはいかがでしょうか?

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