メニュー
ゲストさん

みんカフェ版しりとり川柳

スイスイと 余ったレンコン 調理した 「た」「だ」

メタボッチャンさん
トピック作成者:メタボッチャン さん
2024.11.12
女房が料理教室で余ったレンコンの切れ端を持って帰ったもので、どうせ、この先腐らせるだけだろうと、私の方でレンコンのきんぴらにして食べました。
要はレンコンをスライサーで薄く切り、レンチンして調味するだけのものですが、切れ端をスライスするのは、手を切りそうで緊張します。
別に洗ったレンコンであれば、皮つきのままでもOKです。(むしろ栄養が多そう)
スライスしたものを電子レンジ600Wで6分チンして、麺つゆの2倍濃縮と、酢を適量加えて混ぜ合わせ、ごま油で香つけして、ゴマを振って完成です。
こんな機会でもなければ、レンコンなんてさわることも無かったですが、結構箸が進む一品でした。
書き込み
 戻る次へ 
1
11ページ
4
そらがすきさん
2024.11.12 22:40
>>[3] レイひみつ さん
蓮根は独特のシャキシャキした歯応えもいいし、穴だらけの模様も何故か可愛い。食欲倍増ですよね?(笑)
メタボッチャン レイひみつ 2人がいいねと言っています
3
レイひみつさん
2024.11.12 20:44
蓮根は大好物です
昨日は天ぷら、今日は酢蓮根をいただきました
きんぴらもとてもいいです(^○^)
そらがすき メタボッチャン コウサンキュー 3人がいいねと言っています
2
そらがすきさん
2024.11.12 20:08
美味しそう!
蓮根は高いからね~、貰い物なら尚美味しい?(笑)
メタボッチャン レイひみつ コウサンキュー 3人がいいねと言っています
1
コウサンキューさん
2024.11.12 20:03
美味しそうです。
メタ様にかかるとクッキングパパのごとくです。
奥様幸せですね。
そらがすき メタボッチャン レイひみつ 3人がいいねと言っています
 戻る次へ 
1
11ページ
関連記事

Slownetの公式SNSアカウントをチェック!

ボタンをタップしてフォローしてね!