大変だ こんな季節に 桃見つけ 「け」「げ」
-
トピック作成者:メタボッチャン さん2024.11.30
本日は佐山直売所にミカンの袋詰めに行ってきました。挑戦したのは女房と三男、私はおとなしくお店の中を歩いていたのですが、な、な、なんと!もうじき12月になるというのに、桃があるではないですか!!!
聞いた話では、品種は「冬桃がたり」という、冬に取れる珍しい桃で、育てる農家がまだ少なく育成が難しいということで、大変貴重な桃ということでした。
多少大振りの5個1600円と、小ぶりが8個入って1000円のがあり、当然私どもは安い方に飛びついた次第です。
路地栽培なのに、真っ白な桃・・・どんな味なのかについては・・・こうご期待。つづく
聞いた話では、品種は「冬桃がたり」という、冬に取れる珍しい桃で、育てる農家がまだ少なく育成が難しいということで、大変貴重な桃ということでした。
多少大振りの5個1600円と、小ぶりが8個入って1000円のがあり、当然私どもは安い方に飛びついた次第です。
路地栽培なのに、真っ白な桃・・・どんな味なのかについては・・・こうご期待。つづく
書き込み
戻る次へ
1
1 / 1ページ
7
>>[6]
レイひみつ
さん
沢田の柿・・・知りませんでした。
富有柿なんですね。
過去の沢田の柿祭りの写真を見ると、列を作って買うほど有名なんですね。
多分あれだけの規模で育てているのだから、現地に行けば・・・でも、販売日まで限定されるような希少な柿、よく今まで売りに来ていましたね。
無理に訪問販売しなくてもJA沢田で充分さばけるってことかな?
昨日見た次郎柿も富有柿から派生したものですが、結構おいしいですよ。
JA沢田に行って手に入らなければ佐山直売所の次郎柿で・・・てのも良いかも。
見るからに美味しそうでした。
沢田の柿・・・知りませんでした。
富有柿なんですね。
過去の沢田の柿祭りの写真を見ると、列を作って買うほど有名なんですね。
多分あれだけの規模で育てているのだから、現地に行けば・・・でも、販売日まで限定されるような希少な柿、よく今まで売りに来ていましたね。
無理に訪問販売しなくてもJA沢田で充分さばけるってことかな?
昨日見た次郎柿も富有柿から派生したものですが、結構おいしいですよ。
JA沢田に行って手に入らなければ佐山直売所の次郎柿で・・・てのも良いかも。
見るからに美味しそうでした。
6
>>[5]
メタボッチャン
さん
私もずうっと柿はお金を払って食べるものじゃないと思ってました
ところが近所に時期になると沢田の柿を売りにくるのを知り、安いしためしに買ってみたらなんとまあ!
美味しいこと!
それ以来ずうっと買ってます
なのになのに
今年は時期が来ても売りに来ないのです
後継者不足と聞いてましたがそういうことなのでしょうか
残念でたまりません
私もずうっと柿はお金を払って食べるものじゃないと思ってました
ところが近所に時期になると沢田の柿を売りにくるのを知り、安いしためしに買ってみたらなんとまあ!
美味しいこと!
それ以来ずうっと買ってます
なのになのに
今年は時期が来ても売りに来ないのです
後継者不足と聞いてましたがそういうことなのでしょうか
残念でたまりません
5
>>[4]
レイひみつ
さん
ね、珍しいですね。
それとも、高級なデパートなどでは売っているのかな?
なんでも2013年から販売開始ということで、歴史は大変新しい桃の品種です。
もう1種類ほどあるようですが、ラ・ムーに登場するのはまだ先でしょう。
あ、そうそう、柿は柿でも次郎柿が売っていました。
値段も140円ほどとリーズナブル。
この柿は岐阜の義弟の実家で作っている品種なので、富有柿を四角く出っ張らせたような柿で、大変美味しい柿なのですが、女房に言わせれば柿なんてタダでもらうもの・・・程度の認識ですから、わざわざ金を出してまで買う気にならないそうで、大変欲しかったのですが、あきらめました。
変わった果物に出会えてよかったです。
ね、珍しいですね。
それとも、高級なデパートなどでは売っているのかな?
なんでも2013年から販売開始ということで、歴史は大変新しい桃の品種です。
もう1種類ほどあるようですが、ラ・ムーに登場するのはまだ先でしょう。
あ、そうそう、柿は柿でも次郎柿が売っていました。
値段も140円ほどとリーズナブル。
この柿は岐阜の義弟の実家で作っている品種なので、富有柿を四角く出っ張らせたような柿で、大変美味しい柿なのですが、女房に言わせれば柿なんてタダでもらうもの・・・程度の認識ですから、わざわざ金を出してまで買う気にならないそうで、大変欲しかったのですが、あきらめました。
変わった果物に出会えてよかったです。
2
>>[1]
そらがすき
さん
買ったのはスモモと桃の中間ぐらいの大きさの直径6センチぐらいのモノでした。
もともと1600円で売っていたけど、ちょっと水分が抜けてきたということで1000円に値下がりしたのだとか・・・
味は、桃?というか、甘さは桃以上にありますが、繊維がしっかりしていて、実はちょい固め。
黄桃とスモモをミックスしたような感じ、お店の方がネクタリンみたいと言っていたけど、まさにそんな感じでした。
でも、この季節に桃が食べれるって、すごいことですね。
なんでも立派なものは1個が1万円ぐらいで売られるんですって・・・B品だけど、ちょっと贅沢させてもらいました。
買ったのはスモモと桃の中間ぐらいの大きさの直径6センチぐらいのモノでした。
もともと1600円で売っていたけど、ちょっと水分が抜けてきたということで1000円に値下がりしたのだとか・・・
味は、桃?というか、甘さは桃以上にありますが、繊維がしっかりしていて、実はちょい固め。
黄桃とスモモをミックスしたような感じ、お店の方がネクタリンみたいと言っていたけど、まさにそんな感じでした。
でも、この季節に桃が食べれるって、すごいことですね。
なんでも立派なものは1個が1万円ぐらいで売られるんですって・・・B品だけど、ちょっと贅沢させてもらいました。