特集記事:薬食同源レシピ
記事一覧
-
2007年3月3日
-
薬食同源レシピ
第35回 しこりを取る効能がある昆布
五味 鹹 五性 寒 帰経 肝・胃・腎 効能 消痰散結 利水消腫 →五性、五味、帰経について <コンブ科マコンブ、クロメ、ワカメ...
-
2007年2月24日
-
薬食同源レシピ
第34回 造血作用のある金針菜を
五味 甘 五性 涼 帰経 肝・腎 効能 滋陰補血 →五性、五味、帰経について <ユリ科ワスレグサ属ヤブカンゾウ、ノカンゾウなど...
-
2007年2月17日
-
薬食同源レシピ
第33回 造血作用のあるホウレンソウを
五味 甘 五性 涼 帰経 肝・脾 効能 養血増血・止血・止渇潤燥・視力増強 →五性、五味、帰経について <アカザ科ホウレンソウ...
-
2007年2月10日
-
薬食同源レシピ
第32回 春の養生 ~肝を大切に~
●風の影響を受けやすい季節 立春が過ぎ季節は春を迎えました。まだ寒いとお思いでしょうが、今から春の養生を心に留めて備えをいたしましょう。 これまでお話したように、人間は...
-
2007年1月27日
-
薬食同源レシピ
第30回 冬の風邪の強い味方ネギ
...