特集記事:薬食同源レシピ
記事一覧
-
2006年9月30日
-
薬食同源レシピ
第13回 肺を潤し、咳を止める杏仁
五味 苦 (甘) 五性 温 (平) 帰経 肺・大腸 効能 止咳平喘 潤腸通便 <バラ科ホンアンズ> アンズなどの種子 ●肺...
-
2006年9月23日
-
薬食同源レシピ
第12回 痰を切り、咳をとめる!銀杏
五味 甘・苦・渋 五性 平・小毒 帰経 肺 効能 降痰定喘・斂肺止咳・止帯除濁 <イチョウ科イチョウ> (写真は成熟果実) ...
-
2006年9月16日
-
薬食同源レシピ
第11回 白は肺に入って咳を止め、黒は腎を補う!木耳
五味 甘 五性 平 帰経 肺・脾・胃・腎 効能 補気滋陰・涼血止血 <キクラゲ科キクラゲ> ●白は肺に入って咳を止め、黒は...
-
2006年9月9日
-
薬食同源レシピ
第10回 秋の養生について
秋の養生について ~冬に風邪をひかないために~ ●肺を潤すことが大切 さて、暑い夏をなんとか乗り切って、爽やかな秋を迎えました。第6回長夏の養生についてのお話をしたときに...
-
2006年9月2日
-
薬食同源レシピ
風邪・細菌性胃腸病の予防に!大蒜
五味 辛 五性 温 帰経 胃・大腸 効能 殺虫・止痢 止咳・解毒消腫 <ユリ科ニンニク> (写真はニンニクの新鮮な鱗茎) ...