脳の健康を保つ食事ガイドブック カナダの高齢者専門病院が発表
アルツハイマー、軽度認知障害リスクが低下
加齢で認知機能は衰えます。しかし、きちんとした食生活をすることで、認知機能の改善や維持が可能です。実際に科学的な効果が確認されているものは、どんな食品でしょうか。
そんな疑問に答えるため、カナダの高齢者専門病院が、50歳以上の健康な人を対象に「Which Foods Help the Brain?(どの食品が脳を助けてくれるのか)」という、ガイドブックを作成し公開しています。
ガイドブックの作成にあたって著者の研究者らは、アルツハイマー病や軽度認知障害の発症リスク抑制に関する複数の研究結果を精査し、ガイドブック通りの食事パターンにすることでアルツハイマー病は36%、軽度認知障害は27%低下できるとコメントしました。
特定の食品が効果を持っているわけではない
気になる内容ですが、ガイドブックには大前提として「脳の健康に役立つ特定の食品は存在せず、食事パターンが重要である」と書かれています。
その上で、「カラフルな野菜や果物を積極的に食べる」「調理法は茹でる、蒸す、焼くにし、揚げ物は避ける」「スープやシチューには豆やマメ科植物を加える」「スナックは避けナッツやフルーツ、ヨーグルトにする」「加糖飲料は避ける」「豆、ナッツ、魚は1週間のうち複数回食べる」「油はオリーブオイル」「タンパク源は魚を主体とする」などが挙げられています。
研究者らは、高齢者の脳の健康促進に最適な食事パターンを網羅しているとしています。ガイドブックはあくまでカナダ人向けとなっており、アジア系の日本人でも同様の効果が期待できるかは断言できませんが、健康的な食事であることは間違いなさそうです。
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能の健康によい食べ物には諸説ありますね
チョコレート
えごま油
納豆
魚
・・
どれをしんじたらいいのか悩みますね
特定の食品を勧めるわけでないところが魅力的。
バランス良く、良く噛んで食べ物の命をいただく
気持ちが大事なんですね。