特集記事:食べ物
記事一覧
-
2016年7月15日
-
食べ物
つるっとそうめん
差し水はしないで そうめんは7世紀ごろに中国から伝わった「索餅(さくへい・さくべい)」がルーツとされています。 おいしくゆでるポイントは、たっぷりのお湯...
-
2016年6月6日
-
食べ物
ピーマンはお好き?
熱に強いビタミンC ピーマンは中南米原産のナス科の野菜です。 トウガラシの甘味種を改良したもので、未成熟な状態で収穫されると緑色、完熟すると赤やオレンジ...
-
2016年5月27日
-
食べ物
魅力再発見ナツミカン
ビタミンCたっぷり ナツミカンは正式には「ナツダイダイ」といいます。 旬は春から初夏ですが、冬に食べる温州みかんと区別してナツミカンと呼ばれています。 ...
-
2016年5月16日
-
食べ物
旬のズッキーニを食べよう
かぼちゃの仲間です ズッキーニはかぼちゃの一種で、北アメリカの南部が原産といわれています。 国内では1980年ごろから食べられるようになり、最近はスーパ...
-
2016年5月2日
-
食べ物
新鮮グリーンアスパラガスを食べよう!
最初は観賞用だった アスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代といわれています。 最初は観賞用でしたが、明治初期の北海道開拓にともなって栽培が始まりました。 ...