メニュー
ゲストさん

特集記事:食べ物

記事一覧
2016年7月15日

食べ物

つるっとそうめん

差し水はしないで そうめんは7世紀ごろに中国から伝わった「索餅(さくへい・さくべい)」がルーツとされています。 おいしくゆでるポイントは、たっぷりのお湯...
2016年6月6日

食べ物

ピーマンはお好き?

熱に強いビタミンC ピーマンは中南米原産のナス科の野菜です。 トウガラシの甘味種を改良したもので、未成熟な状態で収穫されると緑色、完熟すると赤やオレンジ...
2016年5月27日

食べ物

魅力再発見ナツミカン

ビタミンCたっぷり ナツミカンは正式には「ナツダイダイ」といいます。 旬は春から初夏ですが、冬に食べる温州みかんと区別してナツミカンと呼ばれています。 ...
2016年5月16日

食べ物

旬のズッキーニを食べよう

かぼちゃの仲間です ズッキーニはかぼちゃの一種で、北アメリカの南部が原産といわれています。 国内では1980年ごろから食べられるようになり、最近はスーパ...
2016年5月2日

食べ物

新鮮グリーンアスパラガスを食べよう!

最初は観賞用だった アスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代といわれています。 最初は観賞用でしたが、明治初期の北海道開拓にともなって栽培が始まりました。 ...