メニュー

特集記事:健康・美容

記事一覧
2006年8月12日

薬食同源レシピ

第6回 長夏の養生について  

長夏の養生について  このお話を見ていただいている今は、じつは立秋(今年は8月8日)を過ぎていて秋の話をしなければならないのですが、今年は梅雨が長く、湿のため胃腸を痛めている...
2006年8月5日

薬食同源レシピ

第5回 夏を乗り切る体をつくる!苦瓜  

<ウリ科ツルレイシ> 五味:苦 五性:寒 帰経:心・肝 効能:清熱安心・疲労回復・明目 ●夏を乗り切る体をつくる!苦瓜 ...
2006年7月29日

薬食同源レシピ

第4回 湿を取って利尿する 玉米

<イネ科トウモロコシ> 五味:甘 五性:平 帰経:腎・肝・脾 効能:利尿・降圧・止血 ●湿を取って利尿する 玉米  ...
2006年7月22日

薬食同源レシピ

第3回 クーラーで冷えた臓腑(肺・胃)を温める生姜

<ショウガ科ショウガ> 五味 : 辛 五性 : 温 帰経 : 肺・脾・胃 効能 : 散寒解表、温胃止嘔・温肺化痰、解毒 ●...
2006年7月15日

薬食同源レシピ

第2回 五性、五味、帰経  

 食材、香辛料のお話をするときにとても重要になる、五性(ごせい)、五味(ごみ)、帰経(きけい)について、説明しましょう。  その食物の五性、五味、帰経がわかると、その食物の効能が...
健康・美容のコーナー
S