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栄養豊富なブロッコリー 新芽にも肥満予防、腸内環境改善効果が

ブロッコリースプラウトに注目

多くの栄養素を含み、数々の健康効果が示唆されている野菜のひとつがブロッコリーです。

特にその新芽である「ブロッコリースプラウト」には、抗酸化成分「スルフォラファン」がブロッコリーの20倍含まれているとされ、肝機能の向上や胃がんの予防、花粉症の改善などが期待できる可能性を示唆する研究も発表されています。

金沢大学とカゴメの共同研究チームは、ブロッコリー由来のスルフォラファンにさらなる健康効果があるのではないかと考え、マウスを使った実験で検証を行いました。

マウスを2つのグループに分け、それぞれ「脂肪分の高いエサとスルフォラファン」と「脂肪分の高いエサのみ」を与え、14週間後の変化を比較しています。

脂肪を燃焼し消費エネルギーを増やす

その結果、エサに加えてスルフォラファンも摂取していたマウスは、摂取していないマウスに比べて体重の増加率が約15%抑えられ、内臓脂肪量が約20%減少していました。

詳しく分析したところ、スルフォラファンには中性脂肪を燃焼させ、エネルギー消費を増やす働きがあることも確認されています。

さらに高脂肪食によって増加した、生活習慣病の原因となる腸内細菌「肥満型腸内細菌」を減らし、腸内環境を改善する効果もあったようです。

今回マウスが1日に摂取していたスルフォラファンの量は、人間に換算するとブロッコリースプラウト50~100グラム分。研究チームは「毎日この量を食べるのは難しいので、効率的に摂れるサプリの研究を進めたい」とコメントしています。

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